6 советов по экономии электроэнергии на кухне

6 советов по экономии электроэнергии на кухне

Совет 1. Обратите внимание на вместимость чайника.

Чайник является более эффективным при нагреве воды, чем электрическая плита, потому что при этом выделяется меньше отработанного тепла. Если вы вскипятите больше воды, чем необходимо, не только увеличится потребность в энергии, но и без необходимости увеличатся выбросы CO2.

Совет 2. Выпекайте без предварительного разогрева — готовьте на остаточном огне.

Очень немногие блюда действительно необходимо ставить в уже разогретую духовку. Как правило, достаточно включить духовку только тогда, когда в ней находится запеканка, пицца или торт. Так используемая энергия расходуется более эффективно. Духовку и, кстати, электрические конфорки часто можно выключить за несколько минут до окончания времени приготовления, потому что остаточного тепла достаточно для завершения приготовления.

Совет 3. Готовим с закрытой крышкой.

При приготовлении всегда используйте крышку, которая точно соответствует вашей кастрюле, и используйте конфорку, соответствующую размеру кастрюли. Это позволяет вдвое снизить потребление энергии при приготовлении пищи.

Совет 4. Выбирайте энергосберегающий холодильник.

Холодильники и морозильники работают без перебоев — и в худшем случае они обеспечивают четверть вашего потребления электроэнергии. Потенциал энергосбережения здесь особенно велик: современное устройство в лучшем классе энергоэффективности потребляет до 50 % меньше электроэнергии по сравнению со старыми устройствами.

Если вы хотите купить новый холодильник, обязательно стоит обратить внимание на энергоэффективность, указанную на этикетке. Часто даже замена все еще работающего устройства окупается через несколько лет благодаря экономии затрат на электроэнергию.

Совет 5. Разморозьте холодильник и морозильник.

Небольшое скопление инея внутри холодильника и морозильной камеры — нормальное явление. Если наледь становится толще или образуется слой льда, увеличивается расход электроэнергии. В этом случае следует разморозить устройство — в идеале нужно делать это регулярно, примерно два раза в год. Обледенение в 5 миллиметров увеличивает потребление электроэнергии холодильником примерно на 30 %.

Совет 6. Быстро закройте дверцу холодильника.

Каждый раз, когда открывается дверца холодильника, уходит холод. И каждый раз холодильник компенсирует это большим количеством энергии. В среднем домашнем хозяйстве открытые двери холодильника производят около 12 кг ненужного CO2 в год.

Заранее подумайте, что вы хотите вынуть из холодильника, и просто откройте на мгновение дверцу.

Всегда закрывайте дверцу холодильника каждый раз, когда открываете ее — даже если вы убираете продукты несколько раз подряд. Так уходит намного меньше холода.

Также храните запас сока в холодильнике, он подобен охлаждающим батареям. Все предметы в холодильнике также хранят холод и выпускают его в окружающую среду. Чем больше заполнен холодильник, тем меньше охлаждения должно обеспечивать само устройство после открытия.

Не заглядывайте в холодильник от скуки — если вы не ходили по магазинам, содержимое не изменилось.

Оцените статью
Добавить комментарий